суббота, 18 ноября 2017 г.

Второй провайдер

Намедни подключил второго провайдера, уж очень он слезно меня просил и убеждал подключиться. Поскольку от старого я отказываться пока не собираюсь, пришлось думать мысль о load balancing и вообще, о переделке домашней сети - совсем не хочется покупать готовый балансер, хочется самому...
Чтобы не было мучительно больно, пока решил родного провайдера оставить там, где он и был, и поднять виртуалку с прокси-сервером, который будет "видеть" сеть через второго провайдера. Позже можно будет в эту виртуалку и старого провайдера подключить и баланс настроить. А пока - поднять на ней dhcp, а на основном на текущий момент роутере - отключить. Постепенно все кленты переедут на новый маршрут, после чего можно будет и старый подоткнуть к той же виртуалке.
Отдельная тема - пришлось искать двухпортовый сетевой адаптер. Новые стоят как крыло от боинга... Нашел лавку, где купил подержаный интел (http://usedhp.ru) за 1500р.
Померял обоиз провайдеров модным speedtest'ом.
Новый (ростелеком):

Старый (РТС):

Скорости похожи, но пинки у старого летают быстрее.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

FAN management

Примерно месяц тому назад настраивал новый компьютер для просмотра разного кино, прослушивания музыки и прочих вещей. В процессе понадобилось снять характеристики с вентилляторов в корпусе, для последующей настройки теплообмена. Всвязи с тем, что периодически табличка нужна перед глазами, выложу тут:


Замечу, что CPU-fan - с PWM-управлением, а корпусной - без, поэтому первый - лесенкой, а второй - плавно. Но управление в обоих случаях осуществляется чипом на материнке (nct6776), потому оба кулера "рулятся" через PWM.
Кстати, под данный комп был приобретен корпус Fractal Design Node 304, у которого на "выхлопе" стоит кулер 14см, поэтому на процессоре стоит только пассивная часть радиатора и сделан кожух между кулером и радиатором процессора - кулер успевает охлаждать и процессор и материнскую плату.
Вот такой вот корпус: