среда, 24 сентября 2014 г.

Довлатов, "Записные Книжки"

Набоков добивался профессорского места в Гарварде. Все члены ученого совета были — за. Один Якобсон был — против. Но он был председателем совета. Его слово было решающим. Наконец коллеги сказали:
— Мы должны пригласить Набокова. Ведь он большой писатель.
— Ну и что? — удивился Якобсон. — Слон тоже большое животное. Мы же не предлагаем ему возглавить кафедру зоологии!

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Нaдеждa Тэффи. Жизнь и воротник

Человек только вообрaжaет, что беспредельно влaствует нaд вещaми. Иногдa сaмaя невзрaчнaя вещицa вотрется в жизнь, зaкрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, кудa бы ей нaдлежaло идти.

Олечкa Розовa три годa былa честной женой честного человекa. Хaрaктер имелa тихий, зaстенчивый, нa глaзa не лезлa, мужa любилa предaнно, довольствовaлaсь скромной жизнью.

Но вот кaк-то пошлa онa в Гостиный двор и, рaзглядывaя витрину мaнуфaктурного мaгaзинa, увиделa крaхмaльный дaмский воротник, с продернутой в него желтой ленточкой.

Кaк женщинa честнaя, онa снaчaлa подумaлa: "Еще что выдумaли!" Зaтем зaшлa и купилa.

Примерилa домa перед зеркaлом. Окaзaлось, что если желтую ленточку зaвязaть не спереди, a сбоку, то получится нечто тaкое, необъяснимое, что, однaко, скорее хорошо, чем дурно.

Но воротничок потребовaл новую кофточку. Из стaрых ни однa к нему не подходилa.

Олечкa мучилaсь всю ночь, a утром пошлa в Гостиный двор и купилa кофточку из хозяйственных денег. Примерилa все вместе. Было хорошо, но юбкa портилa весь стиль. Воротник ясно и определенно требовaл круглую юбку с глубокими склaдкaми.

Свободных денег больше не было. Но не остaнaвливaться же нa полпути?

Олечкa зaложилa серебро и брaслетку. Нa душе у нее было беспокойно и жутко, и, когдa воротничок потребовaл новых бaшмaков, онa леглa в постель и проплaкaлa весь вечер.

Нa другой день онa ходилa без чaсов, но в тех бaшмaкaх, которые зaкaзaл воротничок.

Вечером, бледнaя и смущеннaя, онa, зaикaясь, говорилa своей бaбушке:

- Я зaбежaлa только нa минутку. Муж очень болен. Ему доктор велел кaждый день нaтирaться коньяком, a это тaк дорого.

Бaбушкa былa добрaя, и нa следующее же утро Олечкa смоглa купить себе шляпу, пояс и перчaтки, подходящие к хaрaктеру воротничкa.

Следующие дни были еще тяжелее.

Онa бегaлa по всем родным и знaкомым, лгaлa и выклянчивaлa деньги, a потом купилa безобрaзный полосaтый дивaн, от которого тошнило и ее, и честного мужa, и стaрую воровaтую кухaрку, но которого уже несколько дней нaстойчиво требовaл воротничок.

Онa стaлa вести стрaнную жизнь. Не свою. Воротничковую жизнь. А воротничок был кaкого-то неясного, путaного стиля, и Олечкa, угождaя ему, совсем сбилaсь с толку.

- Если ты aнглийский и требуешь, чтоб я елa сою, то зaчем же нa тебе желтый бaнт? Зaчем это рaспутство, которого я не могу понять и которое толкaет меня по нaклонной плоскости?

Кaк существо слaбое и бесхaрaктерное, онa скоро опустилa руки и поплылa по течению, которым ловко упрaвлял подлый воротник.

Онa обстриглa волосы, стaлa курить и громко хохотaлa, если слышaлa кaкую-нибудь двусмысленность.

Где-то, в глубине души, еще теплилось в ней сознaние всего ужaсa ее положения, и иногдa, по ночaм или дaже днем, когдa воротничок стирaлся, онa рыдaлa и молилaсь, но не нaходилa выходa.

Рaз дaже онa решилaсь открыть все мужу, но честный мaлый подумaл, что онa просто глупо пошутилa, и, желaя польстить, долго хохотaл.

Тaк дело шло все хуже и хуже.

Вы спросите, почему не догaдaлaсь онa просто-нaпросто вышвырнуть зa окно крaхмaльную дрянь?

Онa не моглa. Это не стрaнно. Все психиaтры знaют, что для нервных и слaбосильных людей некоторые стрaдaния, несмотря нa всю мучительность их, стaновятся необходимыми, И не променяют они эту слaдкую муку нa здоровое спокойствие - ни зa что нa свете.

Итaк, Олечкa слaбелa все больше и больше в этой борьбе, a воротник укреплялся и влaствовaл.

Однaжды ее приглaсили нa вечер.

Прежде онa нигде не бывaлa, но теперь воротник нaпялился нa ее шею и поехaл в гости. Тaм он вел себя рaзвязно до неприличия и вертел ее головой нaпрaво и нaлево.

Зa ужином студент, Олечкин сосед, пожaл ей под столом ногу.

Олечкa вся вспыхнулa от негодовaния, но воротник зa нее ответил:

- Только-то?

Олечкa со стыдом и ужaсом слушaлa и думaлa:

- Господи! Кудa я попaлa?!

После ужинa студент вызвaлся проводить ее домой. Воротник поблaгодaрил и рaдостно соглaсился прежде, чем Олечкa успелa сообрaзить, в чем дело.

Едвa сели нa извозчикa, кaк студент зaшептaл стрaстно:

- Моя дорогaя!

А воротник пошло зaхихикaл в ответ.

Тогдa студент обнял Олечку и поцеловaл прямо в губы. Усы у него были мокрые, и весь поцелуй дышaл мaриновaнной корюшкой, которую подaвaли зa ужином.

Олечкa чуть не зaплaкaлa от стыдa и обиды, a воротник ухaрски повернул ее голову и сновa хихикнул:

- Только-то?

Потом студент с воротником поехaли в ресторaн, слушaть румын. Пошли в кaбинет.

- Дa ведь здесь нет никaкой музыки! - возмущaлaсь Олечкa.

Но студент с воротником не обрaщaли нa нее никaкого внимaния. Они пили ликер, говорили пошлости и целовaлись.

Вернулaсь Олечкa домой уже утром. Двери ей открыл сaм честный муж.

Он был бледен и держaл в рукaх ломбaрдные квитaнции, вытaщенные из Олечкиного столa.

- Где ты былa? Я не спaл всю ночь! Где ты былa? Вся душa у нее дрожaлa, но воротник ловко вел свою линию.

- Где былa? Со студентом болтaлaсь! Честный муж пошaтнулся.

- Оля! Олечкa! Что с тобой! Скaжи, зaчем ты зaклaдывaлa вещи? Зaчем зaнимaлa у Сaтовых и у Яниных? Кудa ты девaлa деньги?

- Деньги? Профукaлa!

И, зaложив руки в кaрмaны, онa громко свистнулa, чего прежде никогдa не умелa. Дa и знaлa ли онa это дурaцкое слово - "профукaлa"? Онa ли это скaзaлa?

Честный муж бросил ее и перевелся в другой город.

Но что горше всего, тaк это то, что нa другой же день после его отъездa воротник потерялся в стирке.

Кроткaя Олечкa служит в бaнке.

Онa тaк скромнa, что крaснеет дaже при слове "омнибус", потому что оно похоже нa "обнимусь".

- А где воротник? - спросите вы.

- А я-то почем знaю, - отвечу я. - Он отдaн был прaчке, с нее и спрaшивaйте.

Эх, жизнь!

понедельник, 25 августа 2014 г.

Sway

Какая разница в том, что к вам восходит желанный дьявол в бабочке, именующийся Dean Martin, или же это к вам спускается ангел по имени Анита Келси, если они оба поют про то, как "ленивый океан обнимает берега"?

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Параллели

"Государство рассматривается как пережиток прошлого, которое должно быть выведено из игры. По большому счёту вся политика сводится к дискуссии между социал-демократами, которые считают, что государство должно хотя бы регулировать социальную политику, и либералами, которые считают, что государство должно молчать в тряпочку."

"Фальсифицированный" документ под названием "Протоколы сионских модрецов" аккурат об этом же говорит.
 

воскресенье, 13 июля 2014 г.

AMD A10-7850K

Сегодня сделал скриншоты про температуру процессора AMD A10-7850K. А то некоторые шибко грамотные товарищи рассказывают, что "так не бывает", и что "при такой температуре срабатывает защита". Информация из HWInfo64.
Вот такая выходит картина без нагрузки (CPU load - 4%, CPU temp 56.4):

И вот такая под нагрузкой. LinX, к несчастью, не захотел работать на данном проце, так я его загрузил тестами openssl (CPU load - 100%, CPU temp - 102.9):

Как я говорил ранее, 97-105 градусов в 100% нагрузке как с куста. На днях сниму крышку с процессора и поставлю кулер прямо на чип, благо, кулер позволяет. Пока поставлю на термопасту. LiquidPro уже прикуплен, но пока не разобрался, чем залакировать поверхность с навесными элементами и стоит ли надевать крышку на проц или так и эксплуатировать - без крышки в принципе.

UPD: Попробовал без крышки, кулер на пасту и прямо на чип - получилось хуже. В простое те же ~55 градусов, но при 30% нагрузки - уже 110. Дальше нагружать не рискнул. Вывод - не такой уж плохой, этот встроенный термоинтерфейс. Надо ставить крышку назад, но на жидком металле...

UPD2: Вернул крышку на место, заменив пасту жидким металлом Coolaboratory Liquid Pro. Теперь стало хорошо - на кулере с почти не вращающимся вентиллятором в стопроцентной нагрузке - 92 градуса максимум:

четверг, 15 мая 2014 г.

А. Фурсов, Сталин и ветер истории.

...ста­ли­низм, по­ми­мо про­че­го, стал ак­тив­ной и ве­ли­ко­дер­жав­ной фор­мой вы­жи­ва­ния рус­ских в ХХ в. в ус­ло­ви­ях ис­клю­чи­тель­но враж­деб­но­го ок­ру­же­ния, на­це­лив­ше­го­ся на "окон­ча­тель­ное ре­ше­ние рус­ско­го во­про­са" — Гит­лер в этом пла­не во­все не един­ст­вен­ный, про­сто он — по пле­бей­ской ма­не­ре — гром­че всех кри­чал, по­вто­ряя то, че­му на­брал­ся у ан­г­ло­сак­сов.
...
Со­вет­ский но­мен­к­ла­тур­ный ли­бе­рал — за­нят­ный штемп: это чи­нов­ник, ко­то­рый стре­мил­ся потреб­лять боль­ше, чем ему по­ло­же­но по жё­ст­ким пра­ви­лам со­вет­ско-но­мен­к­ла­тур­ной ран­жи­рован­но-ие­рар­хи­че­с­кой си­с­те­мы по­треб­ле­ния, а по­то­му го­то­вый ме­нять власть на ма­те­ри­альные бла­га, стре­мя­щий­ся ча­ще вы­ез­жать на За­пад и сквозь паль­цы гля­дя­щий на те­не­вую экономи­ку, с ко­то­рой он всё боль­ше сли­ва­ет­ся в со­ци­аль­ном экс­та­зе.
...
По­ка­за­тель­на в этом пла­не фра­за, ска­зан­ная быв­шим ми­ни­с­т­ром об­ра­зо­ва­ния А. Фур­сен­ко о том, что по­рок (sic!) со­вет­ской шко­лы за­клю­чал­ся в том, что она стре­ми­лась вос­пи­тать че­ло­ве­ка-твор­ца, тог­да как за­да­ча эрэ­фов­ской шко­лы — вос­пи­тать ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го по­тре­би­те­ля. Это, вы­хо­дит, и есть на­ци­о­наль­ная, а точ­нее, груп­по­вая идея, по­сколь­ку у по­тре­би­те­ля и "потреб­лят­ст­ва" нет на­ци­о­наль­но­с­ти, глав­ное — ко­ры­то, а кто его обес­пе­чит, свои или чу­жие, де­ло де­ся­тое, глав­ное, чтоб бы­ло ку­да хрю­каль­ник во­тк­нуть.
...
Со­ци­аль­ный мир ан­ти­ста­ли­ни­с­тов — это гло­баль­ный "скот­ный двор", глав­ная цель ко­то­ро­го — обес­пе­чи­вать по­треб­ле­ние под ру­ко­вод­ст­вом и над­зо­ром ми­ро­во­го пра­ви­тель­ст­ва. Ста­лин триж­ды сры­вал стро­и­тель­ст­во та­ко­го ми­ра на рус­ской зем­ле, имен­но за это его и не­на­ви­дят ан­ти­ста­ли­ни­с­ты. Всё про­за­ич­но, раз­го­во­ры же о сво­бо­де, де­мо­кра­тии, "со­вет­ском то­та­ли­та­риз­ме" быв­ших со­вет­ских ка­рь­е­ри­с­тов и сту­ка­чей ни­ко­го не мо­гут об­ма­нуть.

вторник, 13 мая 2014 г.

Термоинтерфейсы и охлаждение процессора

Недавно озадачился вопросами охлаждения приобретенного AMD A10-7850K, поскольку проц греется аки чорт - до 115 градусов в рывке.
Были испробованы два кулера от Zalman: CNPS90F, без PWM-управления и CNPS2X, меньшего размера, но с PWM. Результаты не порадовали в обоих случаях - процессор всё равно греется до 110-115 градусов при 100% нагрузке.
Пришлось изучить тему "скальпирования", а затем вопрос теплопроводности материалов, учавствующих в процессе охлаждения. Имеем следующее: теплопроводность металлов, в нашем случае аллюминий и медь, составляют 200-300 Вт./(м*К), теплопроводность пасты - 8, а теплопроводность воздуха - порядка 0.025:
МатериалТеплопроводность
Вт/(м*К)
Медь380
Аллюминий220-230
Термоинтерфейс "жидкий металл",
Coollaboratory Liquid Pro
80
Теплопроводящая паста 0,7-8
Воздух при 30 градусах С0,025

Т.е. если вдуматься в приведенные цифры - паста нужна исключительно для того, чтобы заполнить места неплотного примыкания кулера к процессору, т.е. те места, где есть воздух. И только там ей место, поскольку в местах соприкосновения металла к металлу мы имеем более высокую теплопроводность, нежели металл-паста-металл. Соответственно, наждачка и выравнивание поверхностей кулера и крышки проца должны дать лучшие результаты чем интенсивное промазывание соединения пастой.
Здесь,  среди прочего, упоминается тот факт, что тепло, как и прочие потоки, движется по максимально короткому пути, т.е. если мы имеем чип, площадью 2 см² и теплораспределительную крышку в 12-13 см², то максимальная температура крышки будет в её центре, на площади чуть большей, чем площадь кристалла. Плюсом будет порядка 5-10 толщин крышки, т.е. добавится еще от 0,3 до 1,4 см². На большем отдалении от центра чипа температура будет ниже, таким образом максимально активный поток тепла будет проходить через площадь ~3-4 см², где и следует получить максимально плотное прилегание кулера к процессорной крышке.
Среди прочего, я пробовал установить CNPS90F прямо на кристалл с нанесением минимума пасты - результат сравним с тем, что имеется на не вскрытом процессоре. Видимо тут имеет значение малая площадь чипа и плохая теплопроводность пасты, поскольку результаты замены штатного теплоинтерфейса на данном процессоре (паста) на жидкий металл дают куда более серьезные результаты - температура падает на 10 и более градусов.
А вот здесь есть сводная таблица по теплопроводности веществ, не являющихся теплопроводниками. В частности порадовало то, что «паста зубная «Жемчуг» показала лучшие результаты, нежели КПТ-8.

четверг, 10 апреля 2014 г.

- У нас есть реальные союзники на Западе, или в случае прямой агрессии Украина останется один на один с путинскими войсками?
- У нас есть союзники, когда на нашей территории все спокойно. Я даже не уверен, что Украина получит вооружение, которое нам обещает США. На Западе боятся, что их новейшее оружие окажется в руках России. Причем они боятся не только того, что его отнимут в боях, но и того, что мы его банально продадим.
http://news.liga.net/interview/politics/1230900-general_armii_malomuzh_u_pravogo_sektora_mnogo_zakazchikov.htm

Вот такие вот "союзники"... И формулировки у генерала потрясающие - "отнимут в боях". Какой-то детсад.

вторник, 18 марта 2014 г.

Мюллер

Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!

Spaceballs

- Приготовиться к движению!
- Что вы всё время "готовитесь"? Поехали!

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Его даже сравнили пару раз с Жириновским. Степе это было приятно — Жириновский был единственным русским политиком, которого он уважал. Дело было не в политической платформе (про это в хорошем обществе не говорят), а в его высоком артистизме: разница между ним и остальными была такая же, как между актрисами-одногодками, одна из которых все еще пытается петь, а другие, уже не скрываясь, живут проституцией.

вторник, 21 января 2014 г.

RK30xx Kernel

На прошлой неделе при мистической помощи коллеги удалось сдвинуть работы с ядром с мертвой точки:
  • Собрать рабочее ядро 3.0.36+. Правда андроид под ним жил крайне недолго, но в консоли уже стало видно, что ядро работает.
  • В общих чертах понять, что мешает плодотворной совместной работе ядра и андроида. Теперь андроид грузится и работает стабильно, но некоторые изъяны пока остаются.
 Сделали git-репозиторий, чтобы не терять "больного" и паралельно учитывать историю изменений. Код, посвященный rockchip-компонентам крайне крив и присутствует крайне местами. Приходится его собирать по кускам с разных мест.